Breaking News

Bupati H. Sukiman Tinjau Posko Covid-19 di Daerah Perbatasan Tambusai Barat-Padang Lawas

Tambusai, Tren24jam.com – Disela Kunjungan Kerja dan penyerahan secara simbolis Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Desa Tambusai Barat, Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman menyempatkan meninjau Posko Pemantauan didaerah perbatasan Tambusai Barat Kabupaten Rohul dengan Kabupaten Padang Lawas, Sumatera Utara (Sumut), Jum’at (29/5/2020).

Dalam peninjauan Posko tersebut, Bupati H. Sukiman didampingi Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Kadis TPH Rohul Mubrizal SP M.MA, Inspektur Inspektorat Rohul H. Helfiskar SH MH, Kadis DPMPD Rohul Margono S.Sos M.Si, Camat Tambusai Muammar Ghadafi S.Sos dan Kepala Desa Tambusai Barat Amran HR.

Dalam pemantauan Posko tersebut, terlihat Bupati Rohul H. Sukiman memberikan dukungan semangat serta arahan kepada petugas, agar tetap fokus dan menjaga diri pada saat menjalankan tugas  dalam pencegahan penyebaran Covid-19 diwilayah perbatasan.

“Peninjauan langsung Posko didaerah perbatasan Tambusai Barat-Padang Lawas ini untuk memastikan kesiapan dan keluhan petugas dalam menjaga Posko pemantauan pencegahan penyebaran Covid-19. Terkait adanya beberapa keluhan petugas nanti akan kita jadikan sebagai evaluasi dan akan kita koordinasikan dengan Dinkes Rohul,” kata Sukiman

Meski Kabupaten Rohul masuk dalam Zona Hijau dan akan menerapkan New Normal menuju masyarakat yang Produktif dan aman Covid-19, Bupati H. Sukiman berpesan kepada petugas Posko pemantauan didaerah perbatasan untuk terus meningkatkan penjagaannya kepada warga yang masuk dalam menekan angka Virus Corona di Rohul.

 “Kita meninjau Posko perbatasan di Tambusai Barat untuk mengetahui kesiapan petugas Pasca lebaran Idul Fitri. Kami juga akan terus melakukan pemantauan dibeberapa titik posko dan juga check point perbatasan dan dilakukan peningkatan penjagaan serta mengecek warga yang masuk ke Rohul,”  kata Ketua Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Rohul.

Bupati H. Sukiman mengaku petugas penjagaan Posko perbatasan yang terdiri Kepolisian, TNI, Diskes, BPBD, Dishub Provinsi dan Kabupaten, Satpol PP Rohul telah melaksanakan tugas dengan baik memakai APD yang telah disiapkan oleh Pemkab Rohul.

Mantan Dandim Inhil ini berharap, dengan peningkatan penjagaan di setiap posko dan check point yang ada di Kab. Rohul bisa menekan penyebaran Covid-19, sehingga Rohul tetap aman dan tidak tertular virus Corona.

Ditempat yang sama, Kepala Posko Penjagaan perbatasan Tambusai Barat Iptu Suharman saat dikonfirmasi Media Center Diskominfo Rohul mengaku dalam penjagaan Posko perbatasan di Tambusai Barat secara umum tidak ada kendala yang berarti. Meski demikian diakui Suharman, masih banyak dijumpai masyarakat yang tidak mau melaksanakan Protokol Kesehatan seperti memakai masker.

Sebagai bentuk proteksi, Iptu Suharman mengaku di Posko Perbatasan Tambsuai Barat Pasca Lebaran Idul Fitri tetap dilakukan penjagaan ketat di pintu masuk. Bagi warga lain yang masuk ke Rohul diberlakukan sejumlah prosedur, mulai cek suhu tubuh, penyemprotan desinfektan, hingga surat keterangan sehat jika berasal dari zona merah Covid-19.

“Pada prinsipnya sepanjnag belum ada perintah melonggarkan, yang namanya warga selain Riau yang masuk ke Rohul tanpa adanya keterangan surat yang dibutuhkan seperti Rapit tes, surat dari Pemerintah setempat bebas Covid-19 tetap kita putar balikkan, tapi warga Riau yang berkunjung ke Ujung Batu Sosa Sumut atau sebaliknya keluarganya di Rohul hanya sebatas lebaran dan menginap kita kasih kelonggaran,” terangnya. (MC/Diskominfo)